沌口之声

标题: 市民素质在公德倡导中怎么变得如此矫情 [打印本页]

作者: wt711317    时间: 2017-8-2 22:17
标题: 市民素质在公德倡导中怎么变得如此矫情
连日高温都不愿迈门外出,台风带来了清风细雨,温度从40度降到35度,炎热的江城舒适些许。
乘坐地铁6号线去经开区看看有轨电车,这是女儿看过经视节目报道的想法。
女儿今年准备上小学,很聪明很好奇,活泼好动。让她学习围棋和绘画,只想让她能安静坐下,静心学习文化。
上车她就没停的提问题,乳牙松了能用手去摸么?开学还有多少天?我们家什么时候搬迁?......
可能受到行车铁轨声音的覆盖影响,声调少许提高了点。毕竟是交谈,能算争吵喧哗之嫌!?邻座某男居然口吐不快,“吵死了”。我也不再回答女儿的问题,并喝止要求她安静看窗外风景。
心里颇感不悦,思绪中就是公德行为纠结。提倡给老弱让座,结果出现倚老卖老;公共场所不得喧哗,结果大白天运行车厢交流受到质疑......
我想:这哥们一定压力山大,可能处在亚健康,搞不好有抑郁。难怪地铁里看手机戴耳塞的多不闻不问。
想我孩提时坐公交都是"肉夹馍",如今生活改善,“标准”提高到哪儿?和谐倡导,难道是冷漠和缺失。

作者: wt711317    时间: 2017-8-3 16:16

冷漠是自私和厌世的表现,缺失的是包容和博爱。一个没有爱心的自私者,将一己私利凌驾公德之上,假借公德标杆要求周边人们满足自己欲求。公共场所不是个人的地界,地铁里不是你的书房和温床。你不知道,在你将厌恶传递给幼童时,同时传递着泯灭和伤害。你没有表达社会对成长关爱,反而是自私自利的伤害。
一个没有包容的和博爱的心,凭借什么去讲究公德。想要别人爱你,首先你得学会爱别人。
作者: sxbwjl    时间: 2017-8-3 16:37
wt711317 发表于 2017-8-3 16:16
冷漠是自私和厌世的表现,缺失的是包容和博爱。一个没有爱心的自私者,将一己私利凌驾公德之上,假借公德标 ...

你一个人在这里说了这么多,是在告诉别人你很能包容还是很大度?

其实,你是无法接受一个老人对孩子无情而已,世界之大什么鸟人都有,你在这里发牢骚有什么用呢?
每个人都以公德之心利己,你敢说你在这里发帖子通篇道德,没有这个目的?
作者: wt711317    时间: 2017-8-3 17:11
sxbwjl 发表于 2017-8-3 16:37
你一个人在这里说了这么多,是在告诉别人你很能包容还是很大度?

其实,你是无法接受一个老人对孩子无 ...

首先,哪来一老人?湿弟,你文章没读透彻耶。我说的是邻座一哥们。在这种状况下发言回复,我只能呵呵~~。
其次,我停止了交谈,制止了孩子,这就是包容和谦逊。
再次,估摸你的社会观可以这么理解:上地铁后大家都戴一面具和口罩,明确地铁是图书馆和休憩之所。那么轨道降噪和静音工作必将提上日程。
接着,“百花争艳”的传媒平台即将关闭,兄弟,广电总局中差一位置,试着去坐下。
最后,汝还缺乏爱得滋润。
作者: sxbwjl    时间: 2017-8-3 17:17
wt711317 发表于 2017-8-3 17:11
首先,哪来一老人?湿弟,你文章没读透彻耶。我说的是邻座一哥们。在这种状况下发言回复,我只能呵呵~~。
...

不和你打嘴炮,没意思,只是实在看不下去你发了一篇雄文,然后又自己在底下有评论一大翻。。。这得多郁闷才这样。。。。。
作者: wt711317    时间: 2017-8-3 17:29
谦虚,默默前行。我没有标榜自己如何,只在反映社会现象。
作者: sxbwjl    时间: 2017-8-4 08:51
wt711317 发表于 2017-8-3 17:29
谦虚,默默前行。我没有标榜自己如何,只在反映社会现象。

谦虚: 我没觉得,小孩在地铁吵闹,作为家长,没有第一时间制止。难道谦虚的定义被你改了?
没有标榜自己,但是在给别人下定义:这哥们一定压力山大,可能处在亚健康,搞不好有抑郁。说i难听点,这就是诅咒。
别人也没有骂你孩子,只是说很吵,你就如此小肚鸡肠,还说自己谦虚,前行,反映社会现象,我实在是无语啊
作者: wt711317    时间: 2017-8-4 14:25

(, 下载次数: 23)
作者: wt711317    时间: 2017-8-4 14:50
标题: 雪山

纯洁的玉龙雪山

作者: wt711317    时间: 2017-8-4 16:39
sxbwjl 发表于 2017-8-4 08:51
谦虚: 我没觉得,小孩在地铁吵闹,作为家长,没有第一时间制止。难道谦虚的定义被你改了?
没有标榜自 ...

“吵闹”=交谈,孩子在提问中,我和孩子之间是有问有答,没有矛盾。说白了地铁中是可以交谈的,我是这样理解的,至少我在车厢里没看到卧铺。
谈到诅咒就太难听了,这也是你给我下的定义。
谦虚一词,是送给你的,从头到尾,你阅读能力有待~~!

作者: sxbwjl    时间: 2017-8-7 08:43
wt711317 发表于 2017-8-4 16:39
“吵闹”=交谈,孩子在提问中,我和孩子之间是有问有答,没有矛盾。说白了地铁中是可以交谈的,我是这样 ...

我觉得你真的应该学会真诚待人,而不是给自己和别人定双重标准,给别人套下高标的道德要求,给自己定下宽松的道德准则,看你说话的样子,像是受过高等教育的人,但本质是个自私自利的人,这种矛盾,让你很难受吧
作者: sxbwjl    时间: 2017-8-7 08:54
wt711317 发表于 2017-8-4 16:39
“吵闹”=交谈,孩子在提问中,我和孩子之间是有问有答,没有矛盾。说白了地铁中是可以交谈的,我是这样 ...

有同事看到你的帖子,说你的思维和精神像是不太正常,我幡然醒悟,觉得自己实不该与你争辩
此贴不再评论,再见~~不,不再见~
作者: 我爱动漫    时间: 2017-8-7 13:10
交谈可以,声音小点别影响到他人就行了,我在外面孩子声音大了都会提醒她小点声
作者: 香奈兒的秘密    时间: 2017-8-18 16:49
这是怎么了   

欢迎光临 沌口之声 (https://zhuankou.com/) Powered by Discuz! X3.4