刚一入春,武汉的虾子就闹了个水响。眼见着长达五个月的卖虾旺季马上要到来,武汉的虾店老板们成了时下最为忙碌的一群人。“满城到处转,就是为了找个场子。现在很不好找,合适的场子那真是跛子的屁股——俏绷了。”有个老板对记者直言:“你有好位置介绍没?给你介绍费。”
虾档场面越来越大
半年赚百万不是吹牛
有心的市民可能早就留意到了,这几年夏天,武汉街头上卖小龙虾的大排档,场面是越来越大了。“少说几十桌,多的可以摆一两百桌。不怕地方大,就怕地方小了。”找记者帮忙介绍场子的老板称,去年做生意用的桌椅板凳都是现成的,只需搭个简易房做厨房,把围墙一围,地面一平,搭个棚子就能开张。
这位老板嘴里描述的露天虾档,武汉人并不陌生。这几年在武汉,夏夜里在一些马路边或拆迁后的空地上,张灯结彩之处,大多就是这样的小龙虾排档。“反正都是临时设施,投资不大。半年下来,场子小的营业额有两三百万元,场面大的都过千万了。做得好,纯利一两百万元绝对不是吹牛皮。”。
他的这一说法得到了业界人士广泛的认同。“这样的露天虾档都是做半年,歇半年。每年一到夏天,在武汉这样的虾档少说也会出现上千家。一天销售个三五万元的虾档绝不在少数。”董记虾行的老板董建祥这样告诉记者。
虾档场子越来越难找
“露天游击队”开始入室经营
“再贵好像也总不缺人吃。所以,每年一开春,找场子就成了虾店老板的头条大事。”武汉虾蟹馆的老板郑立斌称,前几年找场子还比较容易。随着城市管理越来越严格,现在能找到可以稳定营业半年时间的场子,越来越难了。
郑立斌称,他家是武汉为数不多的在室内经营小龙虾的餐馆,看到开虾档这么火,今年也想找个地方试一下,结果没想到场子这么难找。他已在武汉市内跑了个把月,都没找到个条件好点的场子。
与郑的选择相反。毛毛烤虾今年却从武昌杨园扩张到汉口王家墩开起了一家规模不小的室内虾店。吴荣顺说,“既然消费者吃虾这么舍得,开虾店也就顺理成章。毕竟,吃虾的也有高端顾客,不能总是让人家在露天去啃虾子吧?”“更主要的原因是,不能老是‘撮虾子’,打一枪换一个地方,虽然省钱省事,但不利于培育品牌,更不利于形成自己的稳定顾客群。”董记虾行也开始从排档升级,一连开起了三家虾店。“开虾店成本肯定高得多,物业人力成本不说,淡季那半年你就得撑着。但我们图的是长久。”董建祥介绍,如今同行中因为找不到合适的露天场所,开始选择正规门面开虾店的越来越多,“这是大好事,有了品牌和固定的营业场所,相当于从游击队变成了正规军,对服务和菜品质量的要求都高出不少。比如说,我们以前就只做油焖虾,现在就有精力和心思去做好烤虾、蒸虾和卤虾了。”
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